Храм во имя Святителя Николая Чудотворца Новосибирская и Бердская Епархия РПЦ - Без духовно-нравственного просвещения наркоагрессию не остановить
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх


Новости

Все новости


Объявления

Все объявления
Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии

Без духовно-нравственного просвещения наркоагрессию не остановить

19 Апрель 2011

18 апреля 2011 г. Президент России Дмитрий Медведев провел в Иркутске заседание президиума Госсовета, посвященное проблеме наркомании среди российской молодежи. Открывая его, Президент заявил, что не видит прогресса в борьбе властей против наркотиков, и озвучил несколько инициатив, которые коснутся школьников.

«Несмотря на то, что этой теме уделяется повышенное внимание - действует Государственный антинаркотический комитет, год назад была принята стратегия государственной антинаркотической политики до 2020 года, - перемен к лучшему пока очень и очень мало», - передает слова главы государства официальный сайт Президента РФ. «Наркомания - угроза глобального характера, она, к сожалению, распространилась по всей территории нашей страны», - признал Д.Медведев.

Президент сообщил, что по экспертным оценкам, в России не менее двух с половиной миллионов человек употребляют наркотики, из которых 70% - это молодежь до 30 лет. «И что особенно тяжело, буквально в последние пять лет нижняя планка возраста, с которого наркотики начинают пробовать, опустилась до просто катастрофического уровня - 11-12 лет. Это совсем дети, учащиеся 5-6 классов», - сказал он.

«Ежегодно по подсчетам, которые ведутся правоохранительными органами, более 200 тысяч преступлений связаны с незаконным оборотом наркотических средств. При этом те, кто потребляет наркотики, конечно, не участвует ни в какой трудовой деятельности, ни в каком созидательном труде. А результат заключается в том, что экономические потери от потребления наркотиков составляют, по оценкам аналитиков, не менее двух процентов валового внутреннего продукта. Это только экономические проблемы, я не говорю о колоссальной трагедии, о том вреде, который наносят наркотики потребляющим их людям, их семьям, близким, да и вообще всему обществу», - отметил глава государства.

В связи с этим Д.Медведев озвучил «некоторые направления, которые требуют дополнительных мер воздействия»:

  1. Сформировать государственную систему мониторинга ситуации с наркотиками, что должно дать «возможность получить достоверные данные о распространении наркомании среди подрастающего поколения, и, соответственно, скорректировать работу».
  2. Активная антинаркотическая пропаганда и постоянная работа с группами риска, поддержка волонтерских движений. «Это, на мой взгляд, исключительно важно, потому что во всем мире с наркотиками, с потреблением наркотиков борются не только государственные структуры, их эффективность далеко не везде очевидна, но и добровольческие объединения. Именно там как раз и проходит, может быть, самая сложная работа», - отметил Д.Медведев. Отметив, что на сегодняшний день популяризация потребления наркотиков «просто зашкаливает», а количество сайтов, которые открыто рекламируют наркотики, превышает 10 тысяч, Президент призвал руководителей субъектов Федерации взяли вопросы профилактики наркомании под личный контроль. «И конечно, очень важно усилить работу в школах, в учреждениях начального и среднего специального профессионального образования, в университетах. Может быть, есть резон подумать и о включении отдельных курсов в программы обучения, особенно в неблагополучных местах и в тех, допустим, учебных заведениях, где отмечались всплески потребления наркотиков», - предложил Медведев.
  3. Раннее выявление потребителей наркотиков. Для реализация этого пункта своей программы, Президент предложил ввести практику тестирования учащихся школ на предмет наркозависимости. «Некоторые родители, надо признаться честно, просто боятся об этом говорить, они не допускают даже мысли о том, что эта беда может коснуться их чада, закрывают его от контроля, а результат заключается в том, что в какой-то момент эти дети становятся уже объектом работы соответствующих центров по реабилитации. Поэтому, конечно, это этическая и юридическая проблема. Между тем родители, которые знают что почем, те, кто пережил трагедию деградации, а иногда даже гибели их детей, понимают значение ранних тестов», - отметил Медведев. «В любом случае по этой проблеме пора принимать решение», - резюмировал глава государства, отметив, что «решение это не может быть калужским, рязанским, не может быть иркутским, оно должно быть принято на уровне федерального законодательства».
  4. Четвертое направление работы - «это лечение, реабилитация и последующая социализация потребителей наркотиков». «Спрос на такие услуги уже сейчас значительно превышает возможности государственных структур», - признал Президент, заметив, что в России сегодня действуют 160 государственных медицинских наркологических учреждений, но в реабилитации участвуют около 400 негосударственных структур, часть из них при церковных приходах. «Что нам нужно, так это создать полноценную и современную систему медико-социальной реабилитации наркозависимых лиц. При этом, конечно, особое внимание должно быть обращено на несовершеннолетних», - заключил Дмитрий Медведев.

Прокомментировать предложения Президента России мы попросили известного православного миссионера, настоятеля новосибирского собора во имя святого благоверного князя Александра Невского, имеющего немалый опыт работы по реабилитации наркозависимых, протоиерея Александра Новопашина.

«Я, безусловно, поддерживаю эти предложения Президента и рассматриваю их как совершенно справедливые. Реального мониторинга нет - это факт, поскольку все сведения носят сегодня отрывочный характер. Сделать полный мониторинг сложно, нужно создавать специальную службу, не хватает государственных специалистов в области наркологии. Даже в реабилитационных центрах, существующих в стране, их всего-то несколько человек, и объемы, которые они могут предложить для работы с наркозависимыми, мизерные. В основном в этом направлении работают общественные, религиозные организации и волонтерские движения, которые следует поддерживать.

Впрочем, в государственной поддержке таких организаций есть и опасность. Дело в том, что тоталитарные секты рассматривают возможность вербовки новых адептов под видом реабилитации наркозависимых. Собственно говоря, реабилитационные секты это и есть площадки для вербовки новых адептов. Более того, заявляя о работе с наркозависимыми, они имеют возможность заявить о своей социальной значимости в нашем обществе, занять свою нишу, выбить средства и добиться каких-то грантов из правительственных источников. Это им очень выгодно. Будь-то саентологические секты, "Свидетели Иеговы" или кришнаиты. Больше всех преуспевают в этом направлении разные движения неопятидесятников, секты которых распространились в большом количестве под самыми разными названиями ("Новосибирск без наркотиков" и другие). Не раз уже говорилось и о такой криминальной структуре с сектантским наполнением как организация "Преображение России", работа которой приостановлена решением Министерства юстиции за ряд нарушений - рабский труд, использование государственных символов при вербовке в свои ряды и т.д. Поэтому тут нужно быть очень осторожным.

Я поддерживаю инициативу по тестированию учащихся в школах. Это очень важно для выявления ситуации среди школьников. На сегодня можно смело говорить, хотя это очень печально, о том, что почти в каждом ВУЗе и в каждой школе можно приобрести наркотическое зелье. Это печальный факт нашего времени. Поэтому, лучше выявлять на ранних стадиях тех, кто употребляет наркотические вещества. И это не вторжение в частную жизнь, это её защита. Потому что родители часто предпочитают пребывание в слепом неведении, нежели горькую правду. Делают же различные прививки в школах, медицинские обследования, никто не кричит и не возмущается. А источник такого страшного явления как наркомания, этой заразной болезни, потому что наркоман не только сам принимает наркотик, но и вовлекает в это страшное действо в самое краткое время ещё 10-15 человек, выявлять просто необходимо.

Также необходима профилактика на государственном уровне. Надо понять, что наркомания - это явление не только и не столько медицинское, сколько мировоззренческое. Только когда в человеке существует духовно-нравственное наполнение можно говорить о том, что он устойчив к этой заразе. Поэтому необходимо духовно-нравственное просвещение подрастающего поколения и общества в целом. Если это будет игнорироваться, если на это не будут обращать внимание, то противостоять наркоагрессии и распространению наркотиков в нашей стране будет практически невозможно. Наркомания - это заболевание духовное. Некоторые считают, что наркомания - это проблема неблагополучных семей. Нет, в нашей епархии мы занимаемся реабилитацией наркозависимых уже много лет. У нас реабилитационный центр состоит из шести общин, как мужских, так и женских. Мы видим, что в наркотический дурман попадают чаще люди из семей материально состоятельных. Очень много людей с высшим образованием. Это люди, у которых есть материальные возможности, но наркоманами они становятся от духовной распущенности, когда уже всё испробовали, когда хочется ещё чего-то, и когда на это есть средства. И такой человек, не имеющий духовного стержня, который бы его удерживал от переломов в жизни, попадается в сети наркоторговцев или друзей-наркоманов. Ему нечего им противопоставить. Выбраться из этой наркотической ямы может только человек духовно наполненный, самодостаточный.

Недавно проходил Круглый стол в пресс-центре "Комсомольской правды". Были приглашены руководители Госнаркоконтроля Новосибирской области, государственной антинаркотической комиссии при губернаторе, представители общественных организаций, которые занимаются реабилитацией наркозависимых, врачи-наркологи, представители федеральных структур. Я тоже принимал участие, и все единодушно сошлись во мнении, что наркомания - это проблема мировоззренческая, проблема духовно-нравственная. Если политика государства в этом отношении меняться не будет, и в школу так и не попадет духовно-нравственное просвещение, что бы мы ни делали, как бы мы ни тужились, переломить ситуацию нам не удастся, потому что все силы будут направлены только на то, чтобы работать с человеком, уже попавшим в наркосети. А профилактика - это духовно-нравственное просвещение в школах, которому так сильно сейчас противятся. Многие считают, что враг общества ¹1 - это Фурсенко, господин от которого зависит российское образование. На мой взгляд, Фурсенко - это одна из наркопроблем нашего общества. И хотя он сам не распространяет наркотики, но он не дает возможности противостоять наркоагрессии, потому что это возможно только нравственным просвещением».

Русская народная линия



назад к списку новостей