
Новости
- Серафимо-Турнаевский крестный ход
- 22 Июль 2011
31 июля 2011 года состоится традиционный Серафимо-Турнаевский крестный ход
- Фоторепортаж с праздника Вознесения Господня в Новосибирске
- 03 Июнь 2011
2-го июня в престольный праздник Вознесенского Кафедрального Собора Архиепископ Новосибирский и Бердский Тихон совершил Божественную Литургию.
Объявления
- в воскресенье 26 июня в 9.00 состоится Крестный ход Бердск-Ложок
- 11 Июнь 2011
Крестный ход "За духовное возрождение России", посвященный празднику ВСЕХ СВЯТЫХ В ЗЕМЛЕ РОССИЙСКОЙ ПРОСИЯВШИХ пройдет от Преображенского собора города Бердска ( г.Бердск, ул.Горького, 44. тел.(38341) 6-15-54 ), до Святого Источника в м-р Ложок города Искитима. Длина маршрута - около 30 км.
- ОБЩЕДОСТУПНЫЕ БОГОСЛОВСКИЕ КУРСЫ при Новосибирском Свято-Макарьевском православном богословском институте
- 01 Июнь 2011
Приглашаем всех желающих лучше познакомиться с Православием.
Итоговая Резолюция межрегиональной конференции «Гражданское общество, традиционные конфессии и государство: против наркоагрессии»
28 Март 2011
![]() |
![]() |
![]() |
24-25 марта 2011 года в городе Томске прошла Конференция под названием. «Государство, Церковь и общество против наркомании». Организаторами Конференции явились Томская и Новосибирская епархии Русской Православной Церкви, администрация Томской области, УФСКН по Томской области, Департамент здравоохранения Томской области, Департамент образования Томской области, Томский областной наркологический диспансер. В Конференции участвовали представители органов законодательной и исполнительной власти, правоохранительные структуры, руководители Томских ВУЗов, городских и районных управлений образования, наркологи и психиатры, различные общественные организации, научная общественность, творческая молодежь, социально активное население города Томска.
По итогам конференции была подготовлена
Итоговая Резолюция:
Участники и организаторы Конференции отмечают важность объедения усилий органов государственной власти, традиционных для России религий, общественных организаций и гражданского общества в борьбе с наркоаргрессией.
Наркомания - это проблема не только и не столько медицинская, правовая или социальная. В первую очередь, это проблема мировоззренческая, и корни такого явления лежат в психологии потребления, культе удовольствия, ненасытной жажде все новых наслаждений. В этой связи, мы отмечаем особую необходимость духовно-нравственного воспитания, основанного на традиционной культуре, которое не менее важно, чем меры полицейского (силового) характера в противостоянии этому многоликому и беспощадному злу.
Мы предлагаем:
- В целях развития системы профилактики, реабилитации и социальной адаптации лиц, страдающих различными формами зависимостей принять на государственном уровне меры по разработке нормативно-правовой базы данной деятельности.
- Административным структурам города и области следует обратить внимание на деятельность уже существующих профилактических и реабилитационых центров по работе с наркозависимыми и наладить совместную работу. Обеспечить финансирование добросовестных общественно-полезных организаций.
- Считаем необходимым предупредить, что в настоящее время на территории Российской Федерации активно функционируют религиозные и псевдорелигиозные организации (тоталитарные секты) занимающиеся вербовкой людей в свои ряды под видом избавления от химической зависимости. Большинство из них первоначально скрывают свою принадлежность к тому или иному новому религиозному движению и действует под видом какой-либо светской, благотворительной, общественной некоммерческой организации.
- Нормативно-правовая база должна предотвратить проникновение в работу по реабилитации наркозависимых недобросовестных и вредоносных организаций. Мы предлагаем всем некоммерческим организациям пройти добровольную сертификацию.
- Организационным резервам Томской области – антинаркотическим комиссиям различного уровня, целевым программам – отвести особую роль, поднять их статус, обеспечить соответствующим финансированием. Это должны быть программы правоохранительного характера, медико-социальной направленности и духовно-нравственного воспитания.
- Для изменения сложившейся ситуации, необходима активная антинаркотическая пропаганда с участием СМИ (предлагается создание отдельного телевизионного канала посвященного проблеме зависимостей). Не следует при этом исключать важную роль молодежных организаций.
- Важна профилактика в зоне риска «на местах», серьезная социальная работа с окружением каждого наркомана, организация консультационных пунктов, открытие «горячей линии».
- Необходима первичная профилактика наркотизации среди детей школьного возраста, когда сознание наших юных сограждан только формируется. Для этого следует обеспечить образовательные учреждения качественным, содержательным, проверенным методическим и агитационным материалом в достаточном количестве.
- В целях профилактики наркомании предлагаем оказывать всемерную поддержку спортивным организациям, культурно-досуговым учреждениям, организациям эстетического воспитания с соответствующим финансированием.
- Предлагаем управлениям образования и здравоохранения совместно организовать добровольную диспансеризацию и тестирование учащихся с целью выявления химических зависимостей, с последующим лечением и реабилитацией.
Участники конференции подчеркивают необходимость прочной государственной идеологии, основанной на здравом мироощущении и крепком духовном фундаменте, способном выдержать такую величину, как Россия.
назад к списку новостей